龔建嘉

鮮乳坊創辦人

台大有85%學生來自六都...大學分發背後的城鄉差距

撰文: 龔建嘉     分類:E永續環境 日期:2020-08-12

台灣城鄉教育資源落差一直存在,以獸醫系來說,絕大多數學生來自都市,自然未來也以都市執業為目標,導致鄉下獸醫師長期不足,造成城鄉差距的惡性循環。

大學考試剛放榜,根據台大統計,近五年來,八五%學生來自六都,台北市占三二%是全台最高,不少人說這是因為人口比率本來就集中在都市,但其實台北市的人口數僅占全台十一%,考上台大的比率卻是人口比率的三倍,顯示考試分發的城鄉差距問題仍在。

 

從小在台北長大的我,現在把戶籍搬到雲林定居,對於城鄉教育資源的落差特別有感,無論是師資完整性、教學資源,在非都市環境甚至有很多學校在存廢邊緣,更需要數倍的努力才能補齊資源落差。

 

以我念的獸醫系為例,這幾年錄取分數很高,考上的幾乎是都市人。還記得念書時,分成兩個班,一班同學來自雙北,占了該屆總人數一半。在都市長大的小孩,幾乎都選擇留在都市發展,因為生活經驗與工作環境最為熟悉,無法想像到鄉下的工作樣貌。

 

這導致一個結果,就是獸醫師的執業明顯集中在伴侶動物,且數量遠超過畜牧動物,因為工作地點多在非都市區,不患寡、患不均。長期下來,學校的課程安排也會著重在學生有興趣的方向,尤其台大獸醫系對犬貓以外的課程不足,慢慢就會成為惡性循環。

 

這幾年,我在鄉村牧場服務,看到幾位酪農好友的小孩準備考大學,由於鄉下教學資源少,科展、補習班等能夠爭取加分的機會也不多,導致想延續家裡的畜牧事業、而念相關科系的人不得其門而入,若因為教育機會較少,未來投入自家產業的意願下降,是很可惜的事情,也是人才從產業流失的原因。

 

最近不斷提到「地方創生」政策,要讓鄉村有健康發展的可能,需要長期從教育著手,因為在地的文化、歷史、產業發展都是當地人最了解。若要期待都市人對鄉村發展有興趣而投入鄉村生活,實在有點賭博心態,畢竟願意大幅度改變生活樣貌的人不多,也不易理解在地真實需求,會有較高磨合成本。

 

讓每個縣市的人,有充裕的教育機會與環境學習各種新知,才可能有人才活水,不斷地灌溉鄉村,也讓青年有「返鄉」機會。

(本專欄由黃正忠、龔建嘉、鄭涵睿共同主持)

基金名稱(幣別)
一周績效(%)