宜居永續臺北城

永續臺北 擁抱多元的共融城市

作為首善之都,民主、自由、多元特質已成為臺北市的基因,也是最珍貴的軟實力,近年來臺北市政府推動一系列提升共融的政策,打破界線藩籬,不分族群、年齡、性別都能在此找到歸屬感,使得臺北不僅是國際性永續宜居城市,更是一個有溫度的地方。

詳全文

臺北市百年大計 永續臺北.宜居之城

2020年適逢臺北市設市一百年,前一年英國《牛津詞典》公布「氣候緊急狀態(Climate Emergency)」為年度代表字,邁向下一個百年,臺北市不僅將氣候緊急狀態納入首都建設的防災思維,也將落實聯合國 SDGs 2030 永續發展目標,積極發展低碳策略,深化城市樂活理念,漂亮翻轉成為永續、安全、綠色、宜居的城市。

詳全文

Circular Taipei 打造城市循環鏈 臺北市躍升全球宜居永續城市之列

二〇一九年西班牙比斯開省舉辦的第一屆「全球繁榮與包容城市獎」,臺北市在一一三個評比城市中位居第六,是亞洲最佳名次,這都歸功於臺北市多項永續發展行動,並優先導入循環經濟理念之前瞻性政策作為,擠身世界領先群行列。

詳全文

「2020臺北永續未來願景論壇」發表能源政策、循環城市白皮書 柯文哲:勇敢面對永續發展挑戰 創造無限可能

面對氣候變遷、暖化加速等挑戰,節能減碳、循環經濟已成為全球領先城市施政的共識,臺北市政府產業發展局於今(11)日,在華南銀行國際會議中心舉辦「2020臺北永續未來願景論壇」

詳全文

廢污水經回收再利用,保育水資源,打造臺北市成為宜居永續之城市

為了讓珍貴的水資源能生生不息,永續使用及保育水資源回收再利用,臺北市政府致力將現代化污水處理廠提升為水資源回收中心,以因應時代潮流,國際趨勢,致力將臺北市發展政策建構在「宜居永續臺北城」的實踐,並透過臺北市自願檢視報告(VLR),聚焦於7項優先推動目標,其中,與聯合國永續發展指標SDG 6相對應的指標之一,即是「廢污水經回收再利用比例」。

詳全文

北投開發新環境–科技產業明⽇星

北投⼠林科技園區以串聯內湖科技園區及南港軟體⼯業園區等產業軸帶,打造本市⾼科技產業創新⾛廊為願景。為了發展本園區成為⽣物技術、媒體、資訊、通訊等相關產業⻑期發展中⼼,需先取得相關產業⽤地,依本地區都市計畫規定採「區段徵收」⽅式辦理整體開發,採先建後遷⽅式分2期進⾏地上物拆遷及⼯程施作,如今第1期已開發完竣,改善原先文林及洲美地區⼟地閒置及低度利⽤的現況,展現全新的風貌。

詳全文

臺北市衛生局長黃世傑:臺北市超前部署防疫

臺北市衛生局於去年底已經掌握˙「新冠肺炎」(COVID-19)疫情,在疫情還未爆發時未雨綢繆,於今年1月2日成立跨單位合作應變小組,針對醫療量能整備、社區及科技防疫措施等超前部署。隨著秋冬時節來臨,臺北市衛生局局長黃世傑表示,民眾已經養成防疫的好習慣,戴口罩、勤洗手,相信疫情不會擴大。

詳全文

臺北市政府攜手企業、社企共創三贏,宜居永續城市台北NO.1

新冠肺炎成為2020年干擾全球社會、經濟的巨大黑天鵝,這是一個最壞的時代,也是一個最好的時代,讓人們開始省思,此刻若不做出改變,將來還有選擇的機會嗎?未來,企業存在的目的是解決人類每天面臨的問題,不論是大型企業抑或新興社會企業,誰能針對社會與環境問題提出解方,並加以商業化,必能從社會參與中創造新的商機,臺北市政府搭建橋樑,積極媒合促成主流企業與社會企業合作的可能性,讓小蝦米與大鯨魚結伴同行,為產業增添創新亮點,打造宜居永續城市。

詳全文

臺北市政府攜手KPMG六年陪伴社會企業 黃正忠:社企將成為翻轉世界的可能!

新冠肺炎、氣候變遷、資源短缺、居住正義、世代爭議,惡化的速度遠比改善速度快,「如果大家不改變,繼續歹活,最終只有死路一條!」KPMG安侯永續發展顧問股份有限公司董事總經理黃正忠一開場忍不住說重話,「所以我們需要社會企業當作解方。」言談中,流露出對於社會企業的深深期許。

詳全文

「產業新常態、勞動新時代」2020臺北市後疫情時代勞動論壇開講 為疫後勞動新關係超前部署!

臺北市勞動局今(2)日下午於臺北文華東方酒店舉辦「產業新常態、勞動新時代」2020臺北市後疫情時代勞動論壇,邀請產業界及專家學者聚焦疫情之後企業營運模式如何因應調整、勞動者就業安全保障需求如何回應與滿足、新工作模式對勞動法令的衝擊及如何因應等議題,期從疫後勞動趨勢之觀察,提出與時俱進的勞動政策,為疫後勞動新關係超前部署!

詳全文

《臺北疫情後經濟轉型論壇》聚焦數位轉型 發展智慧加值應用 勾勒產業新成長曲線

一場疫情風暴席捲全球,卻也加快數位轉型進程五至十年,因此臺北市政府產業發展局舉辦的《臺北疫情後經濟轉型論壇》,特別聚焦「數位轉型下的新商務模式」,邀請產業專業人士分享提升數位競爭力的關鍵戰略,希望協助臺北市相關企業順利接軌數位轉型浪潮。

詳全文

追求環境與經濟雙軌並重 臺北市是地方能源治理領跑者

臺北市政府產業發展局推動「追日計畫」,全市太陽光電系統設置容量,迄今達三十二MW以上,近六年達十倍增量,預計到二〇三〇年可達五十MW;整體再生能源設置至二〇三〇年目標為六十二MW以上,相較二〇一八年達三倍增量,期在有限資源條件下,樹立最大化之再生能源發展藍圖…

詳全文

率先推動能源政策綱領 臺北市要創造經濟與環境的最大贏家

為見證台北市邁向綠色首都新願景的里程碑,臺北市政府產業發展局今(12)日於集思交通部國際會議中心,首推「能源永續 循環共享」城市創新驅動力-2019臺北願景發展論壇。

詳全文

加快數位科技落地的腳步|全心打造臺北智慧生活實驗室

改變已經發生,讓創新與科技落地擴散,使市民有感,是臺北市長柯文哲不變的堅持,就像發展智慧城市是一個手段,宜居永續才是最終目的!

詳全文

關於 臺北市

臺北市今年以「全球視野.臺北行動」為方向,推動永續發展成果與SDGs之連結,以積極節能、智慧綠能及低碳永續,逐步達成能源轉型的願景,邁向宜居永續城市。