張淑芬

台積電慈善基金會董事長

張淑芬嘆:「若孩子一開始就落後,可能脫離社會常軌」 台積電志工化身最強名師助弱勢童

撰文: 林韋伶     分類:S社會責任     圖檔來源:林韋伶攝 日期:2020-08-04

「台灣偏鄉地區孩子一開始就落後,如何在未來得以有謀生能力?當孩子沒有謀生能力,就可能脫離社會常軌。」長期關心偏遠地區孩童教育問題的台積電慈善基金會董事長張淑芬,點出了這個急需解決的問題,而超過萬人的台積電志工社同仁,則化身「最強名師」,用音樂、科普實驗及陪伴,幫助弱勢學童。

 

台積電慈善基金會今(4)日於彰化秀水馬興社區舉辦「偏鄉教育成果展」,現場許多學童用著基金會提供的再生3C設備(如:電腦、平板電腦),透過均一教育平台,進行線上學習,或使用TutorABC捐贈的時數與外籍師練習英語。此外,為了讓學童更容易吸收科普知識,台積電志工還化身「飛機哥哥」,用紙杯進行實驗,說明「馬格努斯效應(Magnus effect)」如何造成足球中的香蕉球與棒球中的曲球。

 

要前往秀水馬興社區,台積電志工們得先到高鐵到台中站,再搭30分鐘左右的車,才能抵達社區的課輔班據點,就算得犧牲自己的休息時間,許多志工都還是保持每個月一次的來訪頻率。

 

台積電志工每個月都會到彰化秀水馬興社區陪伴弱勢童學習。(林韋伶攝)

 

此外,位在彰化的博幼社會福利基金會,也是台積電投入許多資源、一同幫助弱勢童的合作夥伴,經過志工們一年的付出,當初那些學習進度落後的學生,如今可跟上進度的人數比例,最高達80%,效果在中年級學生身上,尤其明顯。

 

在此同時,張淑芬發現另一個關鍵問題:不是每個孩子都對學科有興趣,不擅長讀書的孩子,難道機會就注定比別人少?因此,她指示慈善基金會,應連結技職教育,讓孩子有另一個可能,去學習組裝電腦、維修冷氣與水電技能...等,讓想學習學科或對技術有興趣的孩子,都能找到合適的路。

 

在今日的成果展行程中,副總統賴清德也到場參與,看到現場台積電員工專注與孩童互動時,他笑稱:「這些都是名師耶,因為只有成績好的人,才能進台積電工作。」

對於台積電慈善基金會在第一線做公益,賴清德認為,這展現了企業的靈活與機動性,因為許多需要幫助的家庭,可能是「邊緣戶」,還不符合政府救助的條件,但居住與生活條件可能真的很艱辛,此時,若能有企業救急先補上,對這些需要幫助的家庭來說意義重大。賴清德更讚賞張淑芬,不像傳統的董事長夫人珠光寶氣,而是踏著一雙球鞋在第一線趴趴走。

 

張淑芬表示,有了在2015年與賴清德合作推動孝道的經驗後發現,做公益要做得「快、廣、深」,就必須跟中央政府合作;因此,在這次成果展上,特別邀來賴清德。而在彰化取得成功經驗後,張淑芬也表示:「目前已積極將彰化的經驗,擴大推廣到其他地方。」

基金名稱(幣別)
一周績效(%)